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全や連総本店とは? 7大ご当地やきとり

Imabari Yakitori今治のやきとり

串に刺さず、鉄板で焼くスタイル

鉄板で鶏肉を焼くのが「今治やきとり」スタイル。鉄板で焼くと、焼きに加えて、鶏肉から出る脂で揚げられ、プレスと呼ばれる重しの蒸す効果が加わり、スピーディにメニューを提供できます。待つことが嫌いで、せっかちな今治人に好評で、一時は100軒以上も鉄板やきとりの店があったそうです。

締めには鶏の唐揚げ「せんざんき」

今治やきとりを代表するメニューは、串を使わず、鉄板で焼き上げる皮。席に座るやいなや、外側が香ばしくカリッとした食感の皮が注文されます。最後の締めには「せんざんき」と呼ばれる鶏の唐揚げがオーダーされるのも今治流です。

もっと知りたい今治やきとり

今治やきとり「焼鳥 まる屋」の味を全や連で

串に刺さずに分厚い鉄板で焼く「皮」、「皮ねぎ」のほか、大きな「つくね」や、つくねをレンコンやピーマンにのせたメニューなど、これまでのやきとりの概念が覆されます。店主の遊び心から生まれた、鶏の唐揚げ「せんざんき」に激辛を混ぜた「ロシアンせんざんき」も。

焼鳥 まる屋
オーナー 徳永圭子

紹介ムービー

もっと知りたい今治やきとり


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