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やきとりアイデアコンテスト 結果発表

全や連4周年を記念して行われた今回のコンテスト。レシピという難しいお題ながら、多くのご応募を頂きました。秀作・力作ぞろいで選考するのは大変でしたが、「この作品は特に素晴らしい!」と審査員が称賛したレシピを選出しました。
それでは発表です!

未来のやきとり大賞グランプリ ほわっとジューシー、つくねたこ焼き +つくねアイディア部門賞

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ほわっとジューシー、つくねたこ焼き

材料

・鶏ミンチ肉(もも肉または胸肉)… 50g
・たこ焼き粉… 50g
・卵…1/2個
・水 …200cc
・青ネギ…3本
・天かす…適量
・サラダ油…適量
・ごま油…適量
[トッピング]
・大根おろし…適量
・ポン酢…適量
・わさび…適量
・塩…適量

作り方

(1) たこ焼き粉を水で溶き、卵を割りいれる
(2) 青ネギを小口切りに、大根はすりおろす
(3) 鶏ミンチ肉に塩コショウで下味をつける
(4) 熱したたこ焼き機にサラダ油を引き、水で溶いたたこ焼き粉を流し込む
(5) 鶏ミンチ肉をスプーンですくい入れる
(6) 青ネギ、天かすを入れる
(7) 縁が固まり始めたらひっくり返して形を整える
(8) 全体にごま油を振りかけて、1~2分ほどでひっくり返す
(9) 全体に火が通り、カリッと仕上がればOK!
(10) 串に刺してお皿に盛り付け、大根おろしとポン酢、または塩とわさびを載せて出来上がり

料理のコツ・ポイント

ごま油をたっぷりかけると、食感と風味がよくなります。
たこ焼き粉に味がついているので、わさびと塩だけでもおいしく食べれます。

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審査員より

誰もが知っている「たこ焼き」を、やきとりと結びつけるという発想には審査員一同驚嘆! どの年代の方でも楽しく作れそうな点、たこ焼きというご当地フードをテーマにした点が全や連のコンセプトにマッチしていた点も高評価で、満場一致でグランプリとさせていただきました。商品化の際はぜひお店まで食べに来てください。お待ちしています!

受賞者のコメント(東京都 たこ焼き子さん)

たこ焼き子さん

ご当地やきとりなので、関西といえばたこ焼きかなと思い、たこ焼きを焼きながらレシピを考えました。
焼き鳥もたこ焼きも好きなので、両方を同時に楽しみたいと作ってみたら、こんな素晴らしい賞を頂けることになり、とてもうれしいです。
たこ焼きを家で作る時はタコだけでなく、いろんなものを入れるのですが、以前から、鶏肉はとても相性がいいな~と思っていました。
今回は作りやすいつくねにしましたが、軟骨とかとりかわとか、何をいれても合うと思います。
ソースも、タレとか塩とかオリーブオイルとか都度変えて、違うテイストを楽しみながら食べてもらえたらいいなと思っています。

商品名・発売時期は後日公開予定です。

部門賞

今回のコンテストは「串刺しアイデア部門」「ちょい足しアイデア部門」
「つくねアイデア部門」の3部門で募集しました。
各部門の頂点に輝いた秀作をご紹介します!

未来のやきとり大賞 部門賞串刺しアイデア部門

羽つきやきとり

審査員よりやきとり×チーズという、お酒が止まらなくなりそうな組み合わせがgood! 一緒に食べても、チーズだけちぎって食べてもお酒が進みそうです。餃子もそうですが、”羽根付き”って何だか得した気分になりますね!詳しいレシピを見る

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羽つきやきとり

材料

・やきとり もも3本(市販のもので可)
・とろけるチーズ 100g

作り方

(1)フライパンにやきとりを並べて弱火で加熱
(2)とろけるチーズを入れ、5分程度加熱
(3)チーズが固まり、焦げ目がついたらお皿にのせて、適当なサイズでチーズに切れ目を入れる

料理のコツ・ポイント

餃子の羽つきみたいなもの。ちょっとしたアレンジレシピに。
カリカリチーズでつまみ感倍増。
片栗粉を溶かした液を流し込み、餃子と同じような羽にしても美味しいかも。

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未来のやきとり大賞 部門賞ちょい足しアイデア部門

マーマレー棒

審査員より豚バラにマーマレードが合うの?
審査員も半信半疑でしたが、再現すると予想以上の好相性! 冷蔵庫にあるもので作れる手軽さもいいですね。まさに意表を突く「ちょい足し」アイデアレシピです。詳しいレシピを見る

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マーマレー棒
材料

・豚バラ(厚め)
・マーマレード
・とろけるチーズ

作り方

(1)豚バラを串に刺し塩こしょうで焼く
(2)マーマレードをぬり、とろけるチーズをのせる
(3)オーブンでチーズがとけるぐらい焼く

料理のコツ・ポイント

豚肉をジューシーに柔らかく焼く(オーブンで焼くため)

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ご当地
店主賞

グランプリ・部門賞の他に、全や連に加盟している7大ご当地やきとりの各店主に、一押しのレシピを選んで頂きました。
個性的でバラエティに富んだ傑作ぞろいです。

美唄

マシュやき

マシュやき詳しいレシピを見る

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マシュやき
材料

・マシュマロ3個
・マーマレード
・とろけるチーズ

作り方

(1)マシュマロ3個を串に刺す
(2)マーマレードをぬり、とろけるチーズをのせる
(3)オーブンで焼く

料理のコツ・ポイント

なるべくマシュマロをカリッと焼く

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室蘭

ロールやきとり

ロールやきとり詳しいレシピを見る

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ロールやきとり

材料

[2人前]
・牛こま切れ…300g
・豚こま切れ…300g
・たれ
 ☆水…500ml
 ☆砂糖…100g
 ☆醤油…70ml
 ☆すりおろしにんにく…大さじ1
 ☆胡椒…大さじ2

作り方

(1)☆の材料をタッパーに入れ良くかき混ぜる
(2)串に牛、豚の細切れを巻きつける。一本150gくらいの肉を巻きつけるイメージ
(3)巻いた串を直火で焼く(直火が難しい場合はフライパンでも)
(4)焼きあがった串を(1)のたれに入れて一晩冷蔵庫で寝かせる
(5)寝かせた串を再び直火でこんがり焼き上げる

料理のコツ・ポイント

ミルフィーユとんかつ的な柔らかいやきとりが食べたくて。アスパラガスの肉巻きからアスパラガスを抜いたような感じ。意外とガッツリ食べごたえがあります。どうせ巻いて固めるので安い細切れ肉でOK。脂が多めの細切れを選ぶのがポイント。

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福島

とり天串

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とり天串

材料

・とりむね肉…一枚
・しょうが…一かけ
・にんにく…一片
・醤油…適量
・酒…適量
・天ぷら粉

作り方

1) とりむね肉を一口大に切る
2) しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし、醤油、酒を加えてもみこみ、15分置く
3) 串にさす
4) 天ぷら粉をつけてあげる
5) カラシ酢醤油につけて食べる

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東松山

海外でも勝負できる! 「ピザとり串」

海外でも勝負できる!
「ピザとり串」
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フィレンツェでも勝負できる!「ピザとり串」

材料

・日南もも串 1本
・マヨネーズ 少々
・やきとりのタレ 少々
・玉ねぎスライス 少々
・ひびき秘伝のみそだれ 少々
・刻み海苔 少々
・餃子の皮 1枚

作り方

1) 餃子の皮に薄くマヨネーズとやきとりのタレをぬり、玉ねぎスライスをのせる
2) ①で作った餃子の皮を180℃に温めたオーブンで3分半焼く
3) 餃子の皮を焼いてる間に日南もも串を焼いておく(タレ焼)
4) 焼けた餃子の皮に焼き上がった日南もも串をのせてみそだれをかけてバーナーで表面を炙る
5) 最後に刻み海苔をのせて完成

料理のコツ・ポイント

餃子の皮は焦がさないように、パリパリにせずしっとりと焼き上げる。
焼き上がった餃子の皮に包んでやきとりを食べます。

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今治

パーティ華やぐ☆ パッションフルーツやきとり

パーティ華やぐ☆
パッションフルーツ
やきとり
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パーティ華やぐ☆パッションフルーツやきとり

材料

・とりにく(もも、むね お好みで)…200グラム
・はちみつ…大さじ1
・マスタード…大さじ1
・塩少々
・パイナップル(缶詰など)…100グラム

作り方

とりにくを一口大に切り、はちみつとマスタード、塩少々を揉み込み、1時間~一晩漬け込む。
一口大に切ったパイナップルと、串に交互に刺して、グリルなどで両面焼いたら出来上がり。
お好みで仕上げにオリーブオイルをまわしかけても美味。

料理のコツ・ポイント

はちみつとマスタードに漬けることで、お肉が柔らかくなります。
とっても簡単なのに、パーティでも喜ばれる華やかな一品。
鶏肉のジューシーさと、パイナップルの甘酸っぱさが相性バツグンです♪

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長門

ゆず胡椒もも

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ゆず胡椒もも

材料

ひびきのやきとり(日南鶏もも塩焼き)
ゆず胡椒

作り方

焼き上げたひびきのやきとり日南鶏もも(塩)にゆず胡椒をちょい足し

料理のコツ・ポイント

ゆず胡椒に塩分が有る場合、やきとりの塩は加減します。
暑くなって来る時期、ゆず胡椒でさっぱりと!

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久留米

鶏もものオレンジソース

鶏ももの
オレンジソース
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日南鶏もものオレンジソース

材料

・ひびきの日南鶏もも…2本
・オレンジジュース…50cc
[つけ合わせ]
・水菜…20g
・ミニトマト…2コ

作り方

オレンジソースを煮詰める
ひびきの日南鶏もも2本とつけ合わせと盛り付ける

料理のコツ・ポイント

オレンジソースをとろみが出るまで煮詰める
煮詰め不足、焦げに注意

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沢山のご応募、ありがとうございました!

※その他の当選作品については、発送をもって発表に代えさせて頂きます。


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