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やきとりスタジアム東京

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第1回新感覚のやきとりアイデアコンテスト!あなたのアイデアが商品化される?!

全国やきとり連絡協議会、略して「全や連」ではオープン4周年を記念して新しいやきとりのアイデアを広く皆様から募集します。秀逸なアイデア作品は、応募された方のお名前を冠して実際にお店で販売しちゃうかも……。
現在、公開二次審査実施中!あなたの「いいね!」が勝者を決める!?

応募期間

2017年
3/31~5/31

公開二次審査実施中!

レシピの受付は終了致しました。ご応募ありがとうございました。

串刺し
アイデア部門

やきとりと言えば“肉を串に刺す”が基本ですが、肉にはこだわりません。「串に刺す」をテーマにユニークな食材や調理アイデアを募ります。

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ちょい足し
アイデア部門

やきとりにちょっと〇〇を足したら絶対美味い!経験談でも想像でも構いません。やきとりが美味しくなるちょい足しのひと工夫、アレンジアイデアを募ります。

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つくね
アイデア部門

串に刺す刺さないは問いません。アイデア溢れるつくねのオリジナルレシピを募ります。

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一次審査通過レシピ発表&公開二次審査実施中!

「第1回新感覚のやきとりアイデアコンテスト」にご応募いただいた皆さま、ありがとうございました。
多数の投稿の中から一次審査を通過したレシピを発表致します!
「実際に食べてみたい!」と思うレシピをシェア&「いいね!」して応援してください。
シェア数が、二次審査の結果に影響するかも…!?

串刺しアイデア部門

鯉のぼり串

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鯉のぼり串

材料

◯ ハンペン 1枚
◯ チェダーチーズ
◯ ナルト
◯ パプリカ
※ 鉄串

作り方

1) ハンペンは半分に切り尻尾の形に切る
2) ハンペンの上に切り込みを入れチーズを入れる
3) 鉄串をコンロで熱し、目、鱗、尻尾に模様を焼き付ける
4) 串にナルト、パプリカ、3)を刺す。
5) オーブントースターで軽く炙る

料理のコツ・ポイント

ハンペンに切り込みを入れる時に下まで切り込みを入れてしまうとチーズが溶け出してしまいます。
上だけだとギリギリ大丈夫です…。
お好みでケチャップをつけて食べてください。

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イタリア野菜の肉巻き串

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イタリア野菜の肉巻き串

材料

◯ スティッキオ
◯ カリフローラ
◯ 豚バラ薄切り
◯ 塩
◯ 胡椒
※ ニュースコ(ニューサマーオレンジのタバスコ(静岡のお土産品)

作り方

1) 鍋に水、塩を入れ沸騰させてカリフローラを30秒ほど茹でてから冷水に取り冷ます。
2) スティッキオは食べられる根元以外を切り落とす。
3) 1)、2)をそれぞれ豚バラ肉で巻く
4) 3)に塩、胡椒を振る
5) オーブンで焼く

料理のコツ・ポイント

お好みでニュースコと言うタバスコを付けて食べるとサッパリピリ辛で召し上がれます。

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羽つきやきとり

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羽つきやきとり

材料

・やきとり もも3本(市販のもので可)
・とろけるチーズ 100g

作り方

(1)フライパンにやきとりを並べて弱火で加熱
(2)とろけるチーズを入れ、5分程度加熱
(3)チーズが固まり、焦げ目がついたらお皿にのせて、適当なサイズでチーズに切れ目を入れる

料理のコツ・ポイント

餃子の羽つきみたいなもの。ちょっとしたアレンジレシピに。
カリカリチーズでつまみ感倍増。
片栗粉を溶かした液を流し込み、餃子と同じような羽にしても美味しいかも。

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焼き手巻き

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焼き手巻き

材料

[4人前]
・やきとり(もも、かわ、つくね、牛串、焼きトン)…各3~4本
・ご飯…3合
・すし酢
 ☆酢…大さじ4
 ☆砂糖…大さじ4
 ☆塩…小さじ1.5
・手巻き寿司用海苔…10~20枚
・レタス…1/4個
・マヨネーズ…大さじ2
・秘伝味噌だれ…大さじ2

作り方

(1)すし酢を作る。カップに☆の材料を入れ、溶けるまで混ぜる
(2)炊きたての御飯に(1)を入れ、切るように混ぜながらうちわで扇ぐ
(3)レタスを千切りにする
(4)小皿にマヨネーズ、全や連で買える秘伝味噌だれをのせる
(5)小皿に手巻き寿司用海苔を載せる
(6)あとは手巻き寿司の要領で、海苔にご飯を載せ、レタス、お好みの調味料、やきとりを載せる。海苔で巻いた後、ギュッと握って串を抜いて食べる。

料理のコツ・ポイント

手巻き寿司の材料をやきとりにしたもの。
生物が怖い季節や魚嫌いな子どもに良いかと。
マグロや鮭をブツにして串に刺し、炙ったものを具にしてもいいかも。

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ロールやきとり

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ロールやきとり

材料

[2人前]
・牛こま切れ…300g
・豚こま切れ…300g
・たれ
 ☆水…500ml
 ☆砂糖…100g
 ☆醤油…70ml
 ☆すりおろしにんにく…大さじ1
 ☆胡椒…大さじ2

作り方

(1)☆の材料をタッパーに入れ良くかき混ぜる
(2)串に牛、豚の細切れを巻きつける。一本150gくらいの肉を巻きつけるイメージ
(3)巻いた串を直火で焼く(直火が難しい場合はフライパンでも)
(4)焼きあがった串を(1)のたれに入れて一晩冷蔵庫で寝かせる
(5)寝かせた串を再び直火でこんがり焼き上げる

料理のコツ・ポイント

ミルフィーユとんかつ的な柔らかいやきとりが食べたくて。アスパラガスの肉巻きからアスパラガスを抜いたような感じ。意外とガッツリ食べごたえがあります。どうせ巻いて固めるので安い細切れ肉でOK。脂が多めの細切れを選ぶのがポイント。

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パーティ華やぐ☆パッションフルーツやきとり

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パーティ華やぐ☆パッションフルーツやきとり

材料

・とりにく(もも、むね お好みで)…200グラム
・はちみつ…大さじ1
・マスタード…大さじ1
・塩少々
・パイナップル(缶詰など)…100グラム

作り方

とりにくを一口大に切り、はちみつとマスタード、塩少々を揉み込み、1時間~一晩漬け込む。
一口大に切ったパイナップルと、串に交互に刺して、グリルなどで両面焼いたら出来上がり。
お好みで仕上げにオリーブオイルをまわしかけても美味。

料理のコツ・ポイント

はちみつとマスタードに漬けることで、お肉が柔らかくなります。
とっても簡単なのに、パーティでも喜ばれる華やかな一品。
鶏肉のジューシーさと、パイナップルの甘酸っぱさが相性バツグンです♪

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林檎と生姜のガーリック焼き鳥

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林檎と生姜のガーリック焼き鳥

材料

・鶏肉(もも、むね、お好みで)…200グラム
・林檎…4/1
・にんにく…ひとかけ
・生姜…ひとかけ
・醤油…小さじ2
・みりん…小さじ1

作り方

鶏肉を一口大に切り、すりおろしたニンニク、生姜、醤油、みりんを揉み込む。
30分~漬け込めばOKです。
林檎を銀杏切りにして、串に先ほどの鶏肉と交互に刺していく。
グリルなどで両面こんがり焼けば出来上がり!

料理のコツ・ポイント

林檎は焼くとトロッと柔らかくなるので、皮を残している方が崩れにくいです。
生姜焼き風の鶏肉と、林檎の酸味が良く合います!

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とり天串

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とり天串

材料

・とりむね肉…一枚
・しょうが…一かけ
・にんにく…一片
・醤油…適量
・酒…適量
・天ぷら粉

作り方

1) とりむね肉を一口大に切る
2) しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし、醤油、酒を加えてもみこみ、15分置く
3) 串にさす
4) 天ぷら粉をつけてあげる
5) カラシ酢醤油につけて食べる

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イタリア野菜串のオイルフォンデュ

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イタリア野菜串のオイルフォンデュ

材料

◯ スティッキオ
◯ カリフローラ
◯ ゴルゴ
◯ マッシュルーム
◯ パプリカ
◯ スナップエンドウ
◯ ミニトマト
◯ フランスパン
● オリーブオイル
● アンチョビ
● ニンニク
● 塩
● 胡椒

作り方

1) カリフローラは熱湯&塩で30秒ほど茹でて冷水に放ち色止めしてから串に刺す。
2) スティッキオは根元を切り落として串に刺す。
3) マッシュルームを串に刺す。
4) ミニトマトを串に刺す。
5) ゴルゴは皮を剥き串に刺す。
6) パプリカ色互いで串に刺す。
7) パプリカ、スナップエンドウを交互に串に刺す。
8) フランスパンを切って串に刺す。
9) マッシュルーム、ゴルゴ、パプリカ、スナップエンドウ、フランスパンはそれぞれオーブントースターなどで軽く焼く。
10) 小鍋にオリーブオイル、潰したニンニク、微塵切りにしたアンチョビ、塩、胡椒を入れてオーブントースターで温める。
11) 野菜達をお皿に盛り、オイルフォンデュにして食べます。

料理のコツ・ポイント

オイルフォンデュではなくチーズフォンデュでも美味しいかもしれません。

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アボカドチーズ串&水菜の肉巻き串

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アボカドチーズ串&水菜の肉巻き串

材料

◯ アボカド
◯ チェダーチーズ
◯ 豚バラ薄切り
◯ 水菜
◯ 塩
◯ 胡椒

作り方

1) アボカドは半分に切り種を取る
2) 更に半分の櫛形に切り、それを半分に切る
3) チェダーチーズ、アボカドを重ね豚バラ薄切り肉で巻いて焼く
4) 水菜は根元を切り落とし、豚バラ肉で巻いて焼く

料理のコツ・ポイント

お好みでニュースコを付けて食べるとサッパリピリ辛で食べられます。チーズが飛び出さないように豚バラ肉を縦&横に巻きます。

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マシュやき

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マシュやき
材料

・マシュマロ3個
・マーマレード
・とろけるチーズ

作り方

(1)マシュマロ3個を串に刺す
(2)マーマレードをぬり、とろけるチーズをのせる
(3)オーブンで焼く

料理のコツ・ポイント

なるべくマシュマロをカリッと焼く

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アップル豚(トン)

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アップル豚(トン)
材料

・りんご一口サイズ
・砂糖
・とろけるチーズ
・豚バラ(厚め)

作り方

(1)リンゴを一口サイズにカットする
(2)リンゴを砂糖で軽く煮る
(3)豚バラをあらかじめ焼いておく(少し塩をまぶす)
(4)リンゴ、豚バラを順番に串にさす
(5)チーズをのせてオーブンで焼く

料理のコツ・ポイント

まずは別々でやいておく
豚バラが固くならないように注意する

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焼き鳥バーガー

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焼き鳥バーガー
材料

・焼き鳥
・バンズ
・レタス
・トマト
・ソース(醤油だれソース、塩だれソース)

作り方

ハンバーグの代わりに焼き鳥を焼き、バンズにはさむ。
レタス、トマトなどと、醤油だれソースまたは塩だれソースで完成。

料理のコツ・ポイント

バンズを使わず、ライスバーガーにするのも良いかと存じます。

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ちょい足しアイデア部門

ホットヨーグルト&ハニーマスタード

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ホットヨーグルト&ハニーマスタード

材料

無糖ヨーグルト…大さじ4
◯ 粒マスタード…大さじ2
◯ 蜂蜜…大さじ1.5
◯ 塩レモン…小さじ1/2

作り方

1) 無糖ヨーグルトは耐熱容器に入れてレンジで温める
2) ◯印を混ぜる
3) 温めたヨーグルトに、2)を入れる。
4) 混ぜながら焼き鳥を付けて食べます。

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長ネギ&塩レモン

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長ネギ&塩レモン

材料

・長ネギ(白い部分)
・塩レモン
・胡麻油
・胡椒
・味の素
・糸唐辛子

作り方

1) 長ねぎをみじん切りにする
2) 全ての材料を混ぜる
3) 糸唐辛子をのせる

料理のコツ・ポイント

塩レモンが爽やかなので夏頃に食べると良いかも?です。

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鶏もものオレンジソース

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鶏もものオレンジソース

材料

・ひびきの日南鶏もも…2本
・オレンジジュース…50cc
[つけ合わせ]
・水菜…20g
・ミニトマト…2コ

作り方

オレンジソースを煮詰める
ひびきの日南鶏もも2本とつけ合わせと盛り付ける

料理のコツ・ポイント

オレンジソースをとろみが出るまで煮詰める
煮詰め不足、焦げに注意

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彩の国黒豚のやきとんバルサミコソース

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彩の国黒豚のやきとんバルサミコソース

材料

・ひびきのやきとん…2本
・バルサミコ酢…50cc
・生クリーム…2cc
[つけ合わせ]
・ルコラ…10本
・ミニトマト…2コ

作り方

バルサミコソース:バルサミコ酢を煮詰め生クリームを加える
ひびきのやきとんとつけ合わせと盛り付ける

料理のコツ・ポイント

バルサミコ酢は酸味を飛ばし、煮詰めて甘さを引き出す
焦がさないように注意

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黒ごま入り味噌ダレ

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黒ごま入り味噌ダレ

材料

・ひびきの味噌ダレ
・黒ごま
・太白胡麻油
・長ネギ
・糸唐辛子

作り方

1) 黒ごまを軽く煎ってからすり鉢でスル
2) すり鉢にひびきの味噌ダレ、太白胡麻油を入れて混ぜる
3) 長ネギは白髪ねぎにして糸唐辛子と一緒に盛る

料理のコツ・ポイント

黒ごまを軽く炒ると香ばしさが増します。

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大葉梅かつおディップ

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大葉梅かつおディップ

材料

大葉
梅干し
鰹節
みりん
太白胡麻油

作り方

1) 大葉は千切り
2) 梅干しは種を抜き包丁で叩く
3) 2に鰹節、みりん、太白胡麻油、大葉を入れて再度叩く

料理のコツ・ポイント

夏バテ気味の時にサッパリ食べられます。

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海外でも勝負できる!「ピザとり串」

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海外でも勝負できる!「ピザとり串」

材料

・日南もも串 1本
・マヨネーズ 少々
・やきとりのタレ 少々
・玉ねぎスライス 少々
・ひびき秘伝のみそだれ 少々
・刻み海苔 少々
・餃子の皮 1枚

作り方

1) 餃子の皮に薄くマヨネーズとやきとりのタレをぬり、玉ねぎスライスをのせる
2) ①で作った餃子の皮を180℃に温めたオーブンで3分半焼く
3) 餃子の皮を焼いてる間に日南もも串を焼いておく(タレ焼)
4) 焼けた餃子の皮に焼き上がった日南もも串をのせてみそだれをかけてバーナーで表面を炙る
5) 最後に刻み海苔をのせて完成

料理のコツ・ポイント

餃子の皮は焦がさないように、パリパリにせずしっとりと焼き上げる。
焼き上がった餃子の皮に包んでやきとりを食べます。

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ゆず胡椒もも

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ゆず胡椒もも

材料

ひびきのやきとり(日南鶏もも塩焼き)
ゆず胡椒

作り方

焼き上げたひびきのやきとり日南鶏もも(塩)にゆず胡椒をちょい足し

料理のコツ・ポイント

ゆず胡椒に塩分が有る場合、やきとりの塩は加減します。
暑くなって来る時期、ゆず胡椒でさっぱりと!

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香ばしふりかけ焼鳥

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香ばしふりかけ焼鳥

材料

お好きな焼鳥…1本
お好きなふりかけ…適量

作り方

焼鳥にふりかけを掛けます。
ゆかりを掛けるとさっぱり梅味。納豆ふりかけを掛けるとねばねば焼鳥、わさびふりかけは大人の味になります。

料理のコツ・ポイント

好きな焼鳥に好きなふりかけを掛けてください。

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さっぱり大葉串

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さっぱり大葉串

材料

お好きな焼鳥…1本
大葉…1枚

作り方

温めた焼鳥に大葉を巻きます。

料理のコツ・ポイント

大葉が好きな人にはたまらないと思います。

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焼鳥イタリアーノ

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焼鳥イタリアーノ

材料

お好みの焼き鳥…1本
ケチャップ…適量
粉チーズ…適量
タバスコ…適量
アルミホイル又はクッキングシート

作り方

アルミホイル又はクッキングシートの上に焼鳥を置き、トマトケチャップをひとすじ、粉チーズ適量、タバスコをお好みで数滴かけた後、オーブントースターで1分程度温める。

料理のコツ・ポイント

タバスコを掛けてから温めると酸味が飛び辛みが残ります。
焼き上げてから適量のタバスコを掛けてもおいしく食べられます。
焼鳥が残ってしまった翌日にお勧めです。塩焼きでもタレ焼きでも美味しく調理できます。(写真は焼く前の状態です)

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磯辺焼鳥

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磯辺焼鳥

材料

お好きな焼鳥…1本
焼き海苔(半切)…1枚
醤油…適量

作り方

買って来たやきとりは、醤油を垂らしてオーブントースター又はコンロで網焼きにする。
温まった所で焼き海苔を巻く。
海苔が落ち着いたら食べる。

料理のコツ・ポイント

生醤油を垂らして焼くと香ばしさが増すので焼き海苔に良くあいます。
個人的には、つくねとももがお勧めです。

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甘味が旨みのジャムレバー

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甘味が旨みのジャムレバー

材料

レバー串(塩・タレどちらでも可)…1本
イチゴジャム…適量

作り方

買って来たレバー串にイチゴジャムを適量乗せ、電子レンジで10秒ほど温めたら出来上がりです。

料理のコツ・ポイント

温めたレバー串に冷たいジャムを乗せると冷めてしまうので、ジャムを乗せてから温めるのがコツです。
温めすぎてレバーがボソボソになると全くおいしくないので、温めすぎないのもポイントです。

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Nukadori~焼き鳥の糠漬け~

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Nukadori~焼き鳥の糠漬け~
材料

・焼き鳥…適量
・糠…適量

作り方

焼き鳥串に刺して下ごしらえした肉を糠床につける
半日前後でとりだし焼く

料理のコツ・ポイント

糠床での熟成による妙味が感じられることでしょう。
他の野菜などをつけて熟成された糠床を使うのが良いかと存じます。

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レバニラ鶏

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レバニラ鶏
材料

・鶏レバー…適量
・ニラ…適量
・もやし…適量

作り方

鉄板で焼いた鶏レバーの焼き鳥にニラともやしをIn。胡椒や醤油ベースで味を整え、豚のレバニラ風に仕上げます。

料理のコツ・ポイント

豚レバーがニラに合うなら、鶏レバーも合うはず。ありそうで無かった取り合わせで新定番メニューを目指せます。

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The 焼き鳥 featuring T.K.

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The 焼き鳥 featuring T.K.
材料

・焼き鳥…適量
・トンコツスープ…適量
・辛子高菜…適量
・紅しょうが…適量

作り方

軽く下味をつけて焼き上げた焼き鳥に、トンコツスープを煮詰めた濃厚タレをかけます。
お好みで辛子高菜と紅しょうがを添えていただきます。

料理のコツ・ポイント

国民食ラーメンの定番はトンコツ、醤油、塩、味噌。
そのうち、醤油だれ、塩、味噌だれの焼き鳥は合っても、トンコツはありませんでした。トンコツラーメンテイストの焼き鳥があれば、広く国民の支持を得られるのではないでしょうか。
トンコツスープは業務用のものを煮詰めてタレにすれば良いかと存じます。

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世界ご当地やきとり「SenyA(世界やきとり連絡協議会)」ご当地食べ比べセット

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世界ご当地やきとり「SenyA(世界やきとり連絡協議会)」ご当地食べ比べセット
材料

やきとり
各国のやきとり用ソースやペースト
・ポルトガル マッサ(赤パプリカのペースト)
・インドネシアやマレーシア サテソース(ピーナッツのソース)
・台湾 沙茶醤(サーチャージャン 魚介+香辛料のたれ)
・メキシコ モーレソース(チョコレートソース)
・ロシア ラヴィゴットソース(野菜とバルサミコのソース) など

作り方

各国の料理でよく食べられている若鶏のもも肉をやきとりにし、各ソースやペーストをつけて食べる。かんたんですみません!

料理のコツ・ポイント

東松山のやきとりがみそだれをつけて食べるように、世界各国の鶏肉料理(串焼きやソテー)でソースやペーストをつけて食べるものを5種ぐらい食べ比べできるようなセットが食べたいと思いました。

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レバ刺しを思い出しながら

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レバ刺しを思い出しながら
材料

レバー串(塩)…1本
塩…適量
ごま油…適量

作り方

醤油皿にごま油と塩を適量入れる。
塩で焼いたレバー串をつけながらいただく。

料理のコツ・ポイント

ごま油を上からかけてしまうと油っぽく感じるので、皿に塩ごま油を作ってからつけながら食べるほうがおいしく感じます。

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マーマレー棒

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マーマレー棒
材料

・豚バラ(厚め)
・マーマレード
・とろけるチーズ

作り方

(1)豚バラを串に刺し塩こしょうで焼く
(2)マーマレードをぬり、とろけるチーズをのせる
(3)オーブンでチーズがとけるぐらい焼く

料理のコツ・ポイント

豚肉をジューシーに柔らかく焼く(オーブンで焼くため)

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みんな大好き!「チー鳥」

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みんな大好き!「チー鳥」
材料

・お好みの焼き鳥…3本
・チーズ…50グラム
・味噌ダレ秘伝…小さじ2
・牛乳…35cc
・片栗粉…小さじ1

作り方

1. やきとりを焼く
2. チーズと片栗粉を混ぜる
3. 鍋にチーズと牛乳をいれる
4. 弱火で溶かす
5. 皿にチーズをうつす
6. やきとりにチーズをつけお好みで味噌ダレをつけて食べる

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ちょびっとのっけて!アンチョビソース焼き鳥

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ちょびっとのっけて!アンチョビソース焼き鳥
材料

・お好みの焼き鳥 3本程度
・アンチョビ 少量
・にんにく 一片
・バター 少量
・白ワイン 少量

作り方

1) お好みの焼き鳥3本程度を用意する。
2) アンチョビとにんにくとバターを炒め、白ワインを少量加える。
3) 2)でつくったアンチョビソースを焼き鳥にかける。

料理のコツ・ポイント

アンチョビソースは市販のものでもOKです。

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1本だけでホテルの朝食風焼き鳥

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1本だけでホテルの朝食風焼き鳥
材料

・フランスパン
・塩
・バジル
・オリーブオイル
・チーズ
・焼き鳥

作り方

① フランスパンを軽く焼き、塩・オリーブオイル・バジルで味付けする。
② ①のパン、チーズ、焼き鳥を交互に串に刺す。

料理のコツ・ポイント

焼き鳥はパンと一緒に食べるので、少し濃い目の味付けにする。

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つくねアイデア部門

つくねまん

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つくねまん

材料

◎ つくねダネ…適量
[皮]
〇 小麦粉…300g
〇 砂糖…20g
〇 インスタントドライイースト…小さじ1
〇 ベーキングパウダー…小さじ2
〇 スキムミルク…大さじ1
〇 お湯…150ml
* サラダ油…大さじ1
※ 黒(黒練りゴマ)
※ 黄色、赤、ピンク(色粉)

作り方

1) ボールに〇を入れて混ぜる
2) コネ始める。*も入れて更にこねる
3) 40度で約発酵30分
4) 二倍に膨れたら三分の二は白のままで丸める
5) 残りを更に三分の二を黒練りゴマで練り込む
6) 黄色、赤は色粉を調節しながら混ぜ捏ねる
7) 白い生地につくねダネを入れて閉じ、閉じた面を下にする
8) 黒い生地を伸ばし白生地に乗せて黒豚の帽子のようにかぶせる
9) 目、鼻、口、ほっぺたを貼り付ける
10) 蒸し器で15~20分くらい蒸す

料理のコツ・ポイント

強力粉を入れるとシワが出易いので小麦粉のみです。
成形時でつくねを入れて閉じる際は中央を厚めにし、周りは薄めにしないと蒸した時につくねダネが顔面に出てしまって顔色くなってしまいます。

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つくニャ♪

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つくニャ♪

材料

[つくねダネ]
・鳥ひき肉
・豚ひき肉
・玉ねぎ
・長ネギ
・干し椎茸
・干し貝柱
・片栗粉
・卵
・塩
・胡椒
・紹興酒
・ウェイパー
・オイスターソース
[肉球部分]
・ハム
・うずら玉子
・マヨネーズ
[柄部分]
・黒:海苔
・茶色:ひびきの味噌ダレ
・割り箸
・ストロー

作り方

1) つくねダネを作ってしぼり袋に入れておく
2) うずらの玉子を茹でて殻を剥き割り箸に刺す
3) ハムを肉球の様に抜く
3) ラップを敷き1)を絞り2)を乗せてつくねダネを被せる
4) 形を整え蒸し器に入れて火が通るまで蒸す
5) 海苔を三毛猫の様に適当にカットする
6) 蒸しあがったツクネを少し冷まし肉球ハムにマヨを少し付ける
7) 三毛猫の模様の様に海苔を付けたり味噌ダレを塗る

料理のコツ・ポイント

蒸す前にハムも一緒に巻いてから蒸しましたが色が抜けてしまい肉球が目立たなくなったので再度、マヨを付けて肉球をくっ付けました。もっと色が濃い肉球(例えば人参など)でしたら一緒に蒸した方が取れにくいと思います。

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ほわっとジューシー、つくねたこ焼き

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ほわっとジューシー、つくねたこ焼き

材料

・鶏ミンチ肉(もも肉または胸肉)… 50g
・たこ焼き粉… 50g
・卵…1/2個
・水 …200cc
・青ネギ…3本
・天かす…適量
・サラダ油…適量
・ごま油…適量
[トッピング]
・大根おろし…適量
・ポン酢…適量
・わさび…適量
・塩…適量

作り方

(1) たこ焼き粉を水で溶き、卵を割りいれる
(2) 青ネギを小口切りに、大根はすりおろす
(3) 鶏ミンチ肉に塩コショウで下味をつける
(4) 熱したたこ焼き機にサラダ油を引き、水で溶いたたこ焼き粉を流し込む
(5) 鶏ミンチ肉をスプーンですくい入れる
(6) 青ネギ、天かすを入れる
(7) 縁が固まり始めたらひっくり返して形を整える
(8) 全体にごま油を振りかけて、1~2分ほどでひっくり返す
(9) 全体に火が通り、カリッと仕上がればOK!
(10) 串に刺してお皿に盛り付け、大根おろしとポン酢、または塩とわさびを載せて出来上がり

料理のコツ・ポイント

ごま油をたっぷりかけると、食感と風味がよくなります。
たこ焼き粉に味がついているので、わさびと塩だけでもおいしく食べれます。

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香りつくね三本セット

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香りつくね三本セット
材料

つくねに、ペパーミント味、グレープフルーツ味、イチゴ味の三本をセット。
つくね本体にそれぞれの味を練り込む。

作り方

つくねに市販の三種の味の元を練り込む。イチゴ、グレープフルーツ、ペパーミントを。

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入選すると豪華景品が当たる!

未来のやきとり大賞グランプリ 部門賞3名の中から1名様 ネーミング付き商品化+副賞5万円

未来のやきとり大賞部門賞 各部門1名様 副賞 BRUNOコンパクトホットプレート(※定番カラーのレッド、ホワイト、ブラウンとなります)+ネーミング付き商品化の可能性

ご当地店主賞 7名様 全国ご当地店主からのプレゼント。何がもらえるかはお楽しみ

名誉館長賞 10名様 はんつ遠藤やきとり本第3弾

ナイスアイデア賞 5名様 ビールセット

審査スケジュール

レシピ投稿受付
5月31日まで

一次審査
(審査員:協議会)

通過レシピ発表
公開二次審査
(審査員:協議会)
現在実施中!

最終審査
(審査員:調整中)

結果発表

全や連WEBサイト編集部メンバーも考えました!
「自分だったらこんなレシピを投稿する!」

コラーゲンたっぷりのジェルを串刺し「クールやきとり」

コラーゲンたっぷりのジェルを串刺し「クールやきとり」

コラーゲンたっぷりのジェルを串刺し「クールやきとり」

コラーゲンたっぷりのジェルを串刺し「クールやきとり」

詳細なレシピはこちらからご覧ください


※こちらのレシピは参考例として掲載したもので、審査の対象外です。


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