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4周年キャンペーン4周年キャンペーン

“自然と、ともに生きる”福島のブランドを結集して作る「福島やきとり」

福島 鶏料理 鳥安

大正時代の民家を改装し落ち着いた雰囲気が漂う「鶏料理鳥安」は、創業65年。通りからは「鶏料理鳥安」の行灯だけがのぞけて、少し奥まで行くと民家の玄関に「鳥安」の表札があり、不思議な雰囲気に気持ちを揺さぶられる。やきとりの素材には、「自然と、ともに生きる」をメインテーマに育てられてきた「伊達鶏」を使用。ねぎま・ししとう・アスパラ巻き・砂肝の5本セットになった「焼きとりセット」がおすすめだ。伊達鶏の特徴は適度な歯ごたえとジューシーな味わいで人気を集めている。また「福島の団結」をテーマにつくられた、「いいとこ鶏つくね」は伊達鶏のほか、「会津地鶏」「川俣シャモ」「本宮鳥骨鶏」といった福島県産のブランド鶏のみで作られた、旨みの凝縮された究極のつくねだ。

7大ご当地やきとり処のひとつである福島県福島市は、正統派の「鶏を用いたやきとり」が大評判。人気のゆえんは、店舗数の多さもさることながら、伊達鶏など銘柄鶏の存在も大きいです。中でも「鳥安」はJR福島駅至近の陣場町の路地裏にある、隠れ家的立地で話題。なんせ、築100年以上の平屋建ての古民家を改装したわけで。伊達鶏のおまかせセットなるやきとりセットもありますが、鶏料理屋さんなので、様々な鶏メニューがあります。

はんつ遠藤さん

ご当地やきとり、ここが食べどころ!

お薦めは、福島の旨さを凝縮させた「いいとこ獲りつくね」!!焼きにこだわり、「伊達鶏」「川俣シャモ」など、それぞれの味を最良の状態でお客様に提供する「鳥安」。今回のイベントのお薦めは「いいとこ獲りつくね」。4種類の地鶏ミンチをブレンドし、それぞれの鶏の長所を引き出すよう、配合も変えてうま味を凝縮させています。タレは、福島名産の梨を使用し、フルーティで爽やかな味になっています。「福島のやきとりで震災復興の勢いをつけよう」とは大将の願いです。鶏料理 鳥安福島の地に息づく伊達鶏の正統派やきとり福島は、古くから鍋料理を中心とする鶏料理が継承されてきた。東北路には、優れた旨味を持つ地鶏が多く育てられている。東北の厳しい気候環境が鶏の旨味を向上させ、東北人特有の鶏に愛情を注ぐ飼育方法がさらにその味を引き出すのである。多くの人に愛され続ける伊達鶏のジューシーで味わいのある肉質の鶏を刺した串を炭火でじっくり焼き上げ、鶏の旨味を極限にまで引き出す。頑固者といわれるほど、鶏の素材にこだわり、先代から伝わるタレを守り、焼きに目を配る。鳥安のやきとりが美味しいと評判の所以である。全国やきとり連絡協議会 やきとり文化研究所 所長 土井中 照

代表者安田雅樹
住所福島県福島市陣場町7-10
営業時間18:00~22:00(L.O)
席数40席
URL食べログ
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ネットの評判
ジューシーさ★★★★
歯ごたえ★★★★
バリエーション★★★★
見た目のインパクト★★★★★
トッピング★★★★★

みんなのクチコミ

  • ジューシーさと柔らかさのバランスが絶妙!
  • コクのある「タレ」のおかげで、何本でもいけそう!

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