閉じる

検索したいキーワードを入力してください

東京・大手町 全国ご当地やきとり 全や連総本店TOKYO

ご予約はお電話・WEBで
TEL. 03-3231-7705

menu
予約
menu
menu
閉じる

FacebookTwitterRSS

4周年キャンペーン4周年キャンペーン

ワインとのマリアージュを楽しむ、久留米やきとり「ダルム」

久留米 焼とり 鉄砲

戦後高度経済成長期から多くのやきとり屋台が並ぶ久留米において、「焼きとりを片手に、ワインを飲んでほしい」という思いで創りあげた「焼とり鉄砲 久留米 花畑店」は新感覚の店だ。もちろん、地元産の食材にこだわり抜き、熟年した職人が丁寧に仕込み・串打ちを行っている。自慢の「ダルム」は、九州産の豚の直腸を丁寧に下処理し、ボイルする人気メニュー歯ごたえが癖になる逸品だ。九州産の鶏ミンチに玉ねぎを加えた「つくね」も、蒸すことで旨みをとじこめふっくらと仕上がる。創業以来注ぎ足してきた自家製ニンニクみそダレも秀逸だ。

鶏がメジャーな九州にあって特に抜きんでているのが久留米のやきとり。戦後の屋台が発祥とされ、ダルム(腸、いわゆるシロ)、ヘルツ(心臓、いわゆるハツ)など独特の呼び名もさることながら、鶏に限らず豚や馬などなんでも串に刺しちゃう幅広さ。創作串もバラエティに富んでいます。そんな久留米で圧倒的人気を誇るのが「鉄砲」。創作串を考案したのもこちら。凄いのは、本店の周囲数百mが煙で覆われているほど。数十年、連日大盛況!

はんつ遠藤さん

ご当地やきとり、ここが食べどころ!

久留米の人たちが愛する「ダルム」の旨さを体感してください!!厚みのある「こてっちゃん」をじっくり焼き上げた「ダルム」は久留米を代表するメニュー。カリッと焼き上がった「ダルム」を噛むと、中は柔らか。甘い肉汁が口の中に広がります。美容と健康にいいコラーゲンたっぷりです。「自家製つくね」は、研究を重ねてつくりあげたふっくり仕上げ。皇族の方も味わったという優れものです。やきとり先進地・久留米で勝ち抜いてきたこだわりの味をご賞味下さい。焼とり 鉄砲やきとり先進地で食べる創作系やきとり博多屋台系やきとりで人気が高いのは豚バラというが、目を見張るのはさまざまなバリエーションメニューだ。鉄砲さんが考案したアスパラガスの肉巻が好評を博し、市内のやきとり店が競って創作メニューの開発に力を注いだ。加えて、久留米では馬肉の内臓を使ったやきとりがあったが、入手が困難になり、豚肉の部位で代用している。「ダルム(小腸)」「ハルツ(ハツ)」「タング(舌)」など、ドイツ語に由来する名前で呼ぶのも久留米流だ。工場の三交代制勤務に応えて朝まで営業する店もあり、やきとり先進地だといえそうだ。全国やきとり連絡協議会 やきとり文化研究所 所長 土井中 照

代表者木下敏光
住所福岡県久留米市西町921-15
営業時間17:00~25:00
席数100席
URLhttp://www.teppo.jp/
久留米やきとりの特徴は
こちらをクリック!

teppo_1

teppo_2

ネットの評判
ジューシーさ★★★★★
歯ごたえ★★★★
バリエーション★★★★★
見た目のインパクト★★★★★
トッピング★★★★★

みんなのクチコミ

  • 「ダルム」は食欲をそそる香りと濃厚な味が絶品!
  • 創作串ほか、バリエーションが豊富!

NEWS News 新着ニュース

全や連総本店一覧

全国やきとり連絡協議会一覧

メディア掲載情報一覧

名誉館長ブログ一覧

取材のお問い合わせ


PickUp Pick Up ピックアップコンテンツ

第10回全国やきとリンピック

やきとリンピック

全国のご当地やきとりが
信州上田に集結。
10月1日(土)・2日(日)開催!

ご当地やきとり

ご当地やきとり

北海道から九州まで全国7か所のやきとりを、東京・大手町で!

やきとりメニュー

やきとりメニュー

やきとりはもちろん、豊富なメニューでつい試したくなります

名誉館長ブログ

名誉館長ブログ

やきとりの最新情報が満載。これを読めばやきとり通に!

閉じる

【臨時休業のご案内】5/3(水)~5/7(日)は休業させていただきます