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世界が認めた“YAKITORI” 東松山の「みそだれやきとり」

東松山 やきとりひびき

「みそだれやきとり」で有名な埼玉県東松山市で、東松山駅を降りてすぐ目の前に本店を構えるのが「やきとり ひびき」。豚肉を使ったやきとりで、かしら肉にみそだれをつけて食べるのが東松山流だ。養豚、養鶏場から始まったひびきの特選かしら串は、かしら肉の中でも硬い脂身は使わず肉の食感が味わえる“こめかみ”の部分だけを使い、厳選の肉を自社開発のグリルで両面をじっくり焼く「ひびき炙り」が特徴。ふっくらでジューシーな仕上がりは、冷めても柔らかい食感でテイクアウトでも親しまれている。秘伝のみそだれは自家製で、2008年からモンドセレクション最高金賞受賞しており、世界で認められた一品。

かつて松山城の城下町だった今回の主催地、東松山のやきとりも豚ですね。戦後から養豚養鶏場が盛んで比較的安価であった豚、特にかしらを用いた串焼きが食べられていて、特化したともいわれています。さらに昭和30年代にみそダレをつけて味わうスタイルが誕生し、定着しました。その、戦後から養鶏養豚場を営んでいたのが「ひびき」の祖父。2代目がやきとり店を立ち上げ、現在の3代目がテイクアウト店として復活、実店舗になりました。

はんつ遠藤さん

ご当地やきとり、ここが食べどころ!

彩の国自慢の豚肉を、世界に認められた「みそだれ」で!!サツマイモを食べて育った英国系純粋パークシャーの豚肉を、独自の焼き方で提供。人気のカシラ肉をはじめさまざまな部位の味が楽しめます。厳選された素材の味を引き立てるのは、モンドセレクション最高金賞を連続受賞した「ひびきのみそだれ」。スパイシーな味わいが、豚のうま味を際立たせてくれます。ご当地・東松山で開催される「やきとリンピック」だからこそ、スタッフ一同、頑張ります。やきとりひびき豚カシラ肉に辛~い味噌ダレを塗る豚の「カシラ肉」を焼いて、辛い味噌ダレをつけて食べるのが「東松山やきとり」。埼玉地方では江戸時代から豚が飼われていたため、豚の肉や内臓肉が入手しやすく、昭和30年代になるとメニューに豚カシラ肉が加わり、カシラ肉に合う辛い味噌ダレを考案する店が登場するに至る。肉厚で歯ごたえがある豚カシラ肉に、壷に入った辛味噌をたっぷりハケにつけて塗るのも東松山流だ。専用グリルでふっくらと焼き上げたやきとりは、冷めても柔らかい食感と美味しさを保つ。全国やきとり連絡協議会 やきとり文化研究所 所長 土井中 照

代表者日疋好春
住所埼玉県東松山市箭弓町1-13-15
営業時間平日11:00~13:00、16:00~23:00/土・日・祝11:00~22:00
席数52席
URLhttp://www.hibiki-food.jp/
東松山やきとりの特徴は
こちらをクリック!

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ネットの評判
ジューシーさ★★★★★
歯ごたえ★★★★★
バリエーション★★★★★
見た目のインパクト★★★★★
トッピング★★★★★

みんなのクチコミ

  • みそだれをつけるとおいしさが倍増!
  • 豚肉のやきとりが驚くほどジューシー!

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