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燃えろ、燃えろ! 豪快に、かつ絶妙に焼き上げる「地鶏炭火焼き」

宮崎 ぐんけい本店

宮崎市内の繁華街から裏通りに入ると現れる、純日本風の木造2階建店舗。白壁の蔵をイメージした落ち着いた佇まいの店内で味わえるのは、郷土料理でもある「地鶏炭火焼き」だ。直営農場で丹精込めて育てられた「みやざき地頭鶏」を使用し、赤々と炎が舞い上がる独自に開発した焼き方で、心をこめて焼き上げる。炭火に煽られて焼き上がった鶏肉は、やわらかさと歯ごたえがクセになる味。そのほかみやざき地頭鶏のささみで作る「チキンなんばん」など、20を超えるみやざき地頭鶏の料理を焼酎、地ビールといった地酒とともに味わいたい。

とにかく宮崎の人は鶏料理が大好きです。タルタルソースで味付けをしたチキン南蛮、鶏もも肉を開いて焼く「もも焼き」、細かく切ったあとにオリジナルの四角い網で炭火焼にする「鶏炭火焼」など。そんな鶏を巧みに料理するのが「ぐんけい」。凄いのは養鶏場を持ち、「みやざき地頭鶏」を5000羽も飼育しているとか。巨大なヘラを用いて、火柱をたてながら焼く光景に、目を瞠ります。現役レーサーのご主人が独学で店を開いたというのも凄い!

はんつ遠藤さん

ご当地やきとり、ここが食べどころ!

こだわりの味をいっぺん食べてみゃらんですかー!!直営農場で、愛情深く育てた「みやざき地頭鶏(じとっこ)」を、新鮮なうちに調理して自分の店でお客様に提供するという安心・安全のこだわりシステム。大将自らが、「地頭鶏」最上の調理方法として採用したのが、天井まで届く炭の炎で焼き上げる方法でした。凝縮された肉のうま味と炭の香りが食欲をそそります。「こだわりの味をいっぺん食べてみゃらんですかー」と大将。炎との勝負も一見の価値あり。ぐんけい本店天井まで昇る炎の力で鶏を焼く隅の上に置かれた網の上にぶつ切りのモモ肉が並ぶ。真っ赤に焼けた炭火に燻され、鶏肉からしたたり落ちる脂で天井近くまで炎が昇る。一気呵成に強い炎で焼きあげるのは、鶏肉を生焼けの状態にし、余熱効果で中まで火を通す効果があるという。宮崎では燻すことを「すぼらせる」というが、強火で「すぼらせた」鶏肉には炭の香りがついて、しっとりした肉に風味の良さが際立つ。炭で「すぼらせた」ぶつ切りの鶏肉にユズ胡椒やわさびを添えて食べると、宮崎に来たという実感が湧いてくる。全国やきとり連絡協議会 やきとり文化研究所 所長 土井中 照

代表者黒木賢二
住所宮崎県宮崎市中央通8-12
営業時間17:00~0:00
席数80席
URLhttp://www.gunkei.jp/

gunkei_1

gunkei_2

ネットの評判
ジューシーさ★★★★
歯ごたえ★★★★
バリエーション★★★★★
見た目のインパクト★★★★★
トッピング★★★★★

みんなのクチコミ

  • 炎を上げて焼く姿はインパクト大!
  • こんがり焼いているのに驚くほどの柔らかさ!

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