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“一鳥入魂”…番長が魂で焼く「やきとり」

上田 やきとり番長

「古いが新しい」をコンセプトに、赤提灯の文化を継承するのがやきとり番長の目指すもの。全ての料理を客前で調理し、「一鳥入魂」の名の通り、やきとりに「魂」が入っていく様子を五感を全開に使って楽しめる。もちろん、食材に対する安心・安全は当たり前。さらにその先にある「お客様第一」をモットーかかげている。焼き場では紀州の備長炭を使用し、絶妙なな火加減で中はふっくらジューシーに、外はカリッと香ばしく焼き上げる。肉は季節ごと、部位ごとに、全国各地の最適な農場から選び抜いた新鮮な肉だけで提供。信州上田名物の「美味だれ」も、やきとりの味わいをさらに昇華させる。

来年のNHK大河ドラマ「真田丸」の舞台である長野県上田市には、「美味だれ(おいだれ)やきとり」というスタイルがあります。かつては、卓上に置いてあった、おろしにんにくと醤油を合わせたものにドボンと付けて味わうものでしたが、昨今は衛生面の兼ね合いもあり、上がけタイプが主流。「番長」もそんな1軒。紀州の備長炭を用いて、豪快に焼き上げています。中はジューシー、外はカリッとした食感で、まさに「絶品」の味わい!

はんつ遠藤さん

ご当地やきとり、ここが食べどころ!

ニンニクダレの香りと旨さが食欲をそそります!!やきとりに、おろしニンニクがたっぷり入った醤油ベースのタレをつけるのが「美味(おい)だれ焼き鳥」。名前は、「美味しいタレ」と、方言の「あなたたち」、後でつける「追いだれ」の意味。国産鶏を備長炭で焼き上げたやきとりは「味よし・香りよし・タレよし」の優れもの。買い求めたお客さんが自分でタレにくぐらせるシステムのため、好みでオリジナルなやきとりが楽しめます。ただし、2度漬け厳禁。やきとり番長元気が湧き出るニンニクたっぷりの美味(おい)だれすりおろしたニンニクがたっぷり入った醤油ベースのタレにやきとりをつけて食べるのが「上田やきとり」。この独特の風味をもつタレは、昭和30年代に上田市のやきとり店で考案された。平成23年に「美味だれ」「美味だれ焼き鳥」の商標が登録されたが、この名前は上田地方の方言で親しい仲間に使う「おいだれ」と「美味しいタレ」「追いダレ」の意味を併せている。備長炭でじっくり焼き上げたやきとりを、タレの入ったコップに浸して食べる。大阪の串カツのように「二度漬け厳禁」だという。全国やきとり連絡協議会 やきとり文化研究所 所長 土井中 照

代表者小林誠
住所長野県上田市中央3-7-6
営業時間15:00~21:00
席数15席(立食)
URLhttp://bancho-group.jp/

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bancho_2

ネットの評判
ジューシーさ★★★★
歯ごたえ★★★★★
バリエーション★★★★★
見た目のインパクト★★★★★
トッピング★★★★

みんなのクチコミ

  • 美味だれがよくからまっておいしい!
  • 炭火の芳ばしい香りがたまらない!

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