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全や連総本店とは? 7大ご当地やきとり

Muroran Yakitori室蘭のやきとり

豚の肉やモツを使う「室蘭やきとり」

豚ロース肉とタマネギを炭火で焼き、甘いタレに洋がらしをつけて食べるのが「室蘭やきとり」。北海道では鶏ブロイラー肉が普及するまで豚肉の方が安かったため、やきとりに豚肉が使われました。太平洋戦争時、豚皮の軍靴製造ために養豚が奨励され、室蘭の屋台では豚の肉や内臓(モツ)が売られるようになったそうです。

甘みの強いタマネギと豚肉は相性抜群

タレと皿の脇に添えられた洋がらしを混ぜて、やきとりにつけるのが通の食べ方。屋台の時代、客が皿に残ったおでんのからしをやきとりにつけたところ、とても美味しかったために地域に広がったと言われています。また、雪に閉ざされる北海道では、長ネギよりも長期保存ができるタマネギを使用。豚肉との相性もバッチリです。

もっと知りたい室蘭やきとり

室蘭やきとり「やきとりの一平本店」の味を全や連で

豚肉にタマネギをはさみ、洋がらしをつけて食べる室蘭やきとりは、豚肉とタマネギの甘みが楽しめます。豚の肩ロースのほか、豚独特のコクのある旨みがあるハツ(心臓)、噛めば噛むほど味わい深まるシロ(大腸)、特製のつくねを用意しました。

やきとりの一平本店
オーナー 石塚和義

紹介ムービー

もっと知りたい室蘭やきとり


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