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全や連総本店とは? 7大ご当地やきとり

Kurume Yakitori久留米のやきとり

現在は豚の内臓が代用されたやきとり

創作巻物が多く、串を刺せば何でも「やきとり」になるのが、「久留米やきとり」。創作巻物が多いのは、久留米市内の「焼とり 鉄砲」が「アスパラガスの肉巻」を日本で初めて手がけ、市内各店で創作やきとりのブームが起きたためです。馬の食肉処理場が久留米にあり、かつては新鮮な馬の内臓のやきとりが食べられていました。

ドイツ語に由来するやきとりメニュー

「ダルム(小腸)」、「ハルツ(心臓)」、「せんぽこ(動脈)」、「タング(舌)」など、ドイツ語に由来する名前で呼ばれていますが、九州医学専門学校(現・久留米大学)の医学生がやきとりをドイツ語で注文したからと言われています。バリエーションがあり、また、工場の三交代制勤務に応じて朝まで営業する店も。

もっと知りたい久留米やきとり

久留米やきとり「焼とり 鉄砲」の味を全や連で

豚バラのほか、「ヘルツ(心臓)」や「ダルム(大腸)」などドイツ語に由来する名前で呼ばれるやきとりが味わえます。もちろん、「焼とり 鉄砲」が日本で初めて手がけた「アスパラガス巻」、小腸をひっくり返した「丸腸とキャベツのみそ炒め」、「ダルム(大腸)の唐揚げ」も。

焼とり 鉄砲
オーナー 木下敏光

紹介ムービー

もっと知りたい久留米やきとり


「大食いマラソン」内での試食のようす

「大食いマラソン」全動画はこちら

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