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全や連総本店とは? 7大ご当地やきとり
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Higashi Matsuyama Yakitori東松山のやきとり

豚肉を使ったやきとり

「東松山やきとり」は、豚の頬やこめかみといった頭の部分の「カシラ肉」を焼いて、辛い味噌だれをつけて食べます。埼玉では、江戸時代から豚が飼われており、戦後まもなく、豚肉を使った「やきとり」が誕生。豚カシラ肉をはじめ、タンやレバー、ナンコツなどボリュームのあるやきとりが焼かれています。

豚に合う辛い味噌だれをつけて

昭和30年代、豚カシラ肉は肉厚で歯ごたえがあることから、このカシラ肉に合う辛い味噌だれを考案する店が登場し、現在の東松山のやきとりスタイルが確立されました。
東松山駅周辺では、夕方からやきとり店からの煙が漂い、あちこちに「やきとり」のちょうちんや暖簾が目につきます。

もっと知りたい東松山やきとり

東松山やきとり「やきとりひびき」の味を全や連で

「秘伝ひびきみそ」は、白みそをベースにニンニクや唐辛子など、10種類以上の香辛料をブレンドしたピリ辛味のみそだれ。これをつけて食べる豚のコメカミ肉のやきとり、新鮮なレバーは絶品です。みそだれを使った「もつ煮」や「みそだれソース焼きそば」なども。


紹介ムービー

もっと知りたい東松山やきとり


「大食いマラソン」内での試食のようす

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